Frescura y versatilidad son las señas de identidad del vino rosado, una alternativa que ha sabido hacerse un hueco entre los paladares más exigentes. La producción de vinos rosados a nivel global se ha incrementado en torno a un 25% de media en la última década. Así lo revela el estudio Rosé Wines World Tracking, que sitúa a Francia y España como los principales productores. Entre ambos países elaboran el 55% del vino rosado en el mundo (España el 20% del total, aunque el destino principal de los rosados nacionales es, fundamentalmente, el mercado exterior ya que el consumo en España apenas alcanza el 2,5% de la demanda global).
¿Conoces las diferencias entre un rosado y un clarete? ¿Sabes identificar algunos de los mejores vinos rosados del mercado? ¿Buscas el maridaje de vino rosado perfecto para una ocasión especial? Sigue leyendo y descubre el encanto de esta apuesta llena de sabor.
Vino rosado: las características que los hacen irresistibles
Hay mucho mito en torno a los vinos rosados. Sin embargo, estas propuestas son mucho más que tintos rebajados o blancos con un toque de color. El rosado es el resultado de la maceración de las uvas tintas con los hollejos. La clave está en los tiempos. Mientras el tinto macera durante días, el vino rosado apenas pasa unas horas en este punto del proceso, el mismo camino que siguen los claretes en cuya producción se combinan uvas tintas y blancas.
En cualquier caso, los vinos rosados son reconocidos por su frescura. Su acidez equilibrada y sus matices frutales convierten cada sorbo en una experiencia sensorial única. En España, la diversidad es clave. Cada denominación de origen aporta su toque distintivo, unas señas de identidad que pueden ayudarte a elegir la mejor opción a la hora de consultar ofertas de vinos rosados.
Tipos de vinos rosados y maridajes
¿Planeas una tarde de tapas con amigos? El vino rosado será tu aliado perfecto. ¿Una cena romántica a la luz de las velas? También se adapta con elegancia. Su capacidad para armonizar con una variedad de platos lo convierte en un comodín en cualquier mesa y esa diversidad es la esencia misma de los mejores vinos rosados. Si aún no los conoces aquí tienes algunos de los más populares con sus principales señas de identidad:
- Vino rosado seco: Con su frescura y acidez bien equilibradas es el más común. Aunque es ideal para acompañar pescados y mariscos, su versatilidad también lo hace perfecto con ensaladas y platos ligeros.
- Semiseco: Un equilibrio sutil entre dulzura y acidez, ya que contiene un poco más de azúcar residual. Marida divinamente con platos agridulces, pero también con comidas picantes y quesos suaves.
- Espumoso: El cava rosado es el ejemplo más conocido de este tipo de vino rosado en el que el gas se origina de manera natural en la segunda fermentación en botella. Marida perfectamente con mariscos y aperitivos.
- Vino rosado de aguja y frizzante: La ligera efervescencia de estos vinos los convierte en el compañero perfecto para platos especiados y picantes. Prueba el lambrusco rosado con una pizza gourmet y deja que la explosión de sabores te conquiste.
Como ves, hay un vino rosado para cada paladar y plato. ¡Explora y déjate sorprender!