Hay ciertos sectores que requieren para el desarrollo de su actividad de una serie de herramientas, maquinaria y mobiliario específico. Tal es el caso de sectores como el de la hostelería, el sanitario o el de la peluquería y estética, por mencionar algunos de ellos. Cada uno de estos sectores tienen tiendas especializadas donde pueden encontrar todos los productos que necesitan para abrir su negocio.
En este artículo, vamos a mencionar parte del mobiliario y equipamiento que utiliza el sector de la restauración y la hostelería, un sector que ha cobrado especial protagonismo con la actual pandemia de la Covid-19. Gracias al último equipamiento y mobiliario del que se ha dotado este sector, se han podido seguir abriendo restaurantes y bares aún en los peores meses de pandemia.
“Posiblemente el sector de la hostelería sea de los sectores, junto al sanitario, que más equipamiento requiere para poder empezar a operar y prestar un servicio de calidad a sus clientes”, destacan desde la empresa de mobiliario y equipamiento de hostelería Fibraclim.
Climatización interior y exterior
Si hay un aspecto en particular que el sector de la hostelería ha sabido muy bien aprovechar durante estos meses, es el de dotar a sus locales de una buena climatización tanto en exterior como en interiores. La ventilación en espacio cerrados también ha jugado un importante papel.
Las estufas de gas para las terrazas exteriores son uno de esos elementos que hemos visto como se han multiplicado en las terrazas de cada restaurante o bar. Si bien antes de la pandemia los locales del sector ya estaban contando con estos elementos en el exterior, ha sido con la Covid-19 cuando ha aumentado la demandan de las estufas para las terrazas, ante la necesidad de estar en espacios al aire libre.
Las estufas que se han venido comercializando principalmente son las que tienen un diseño en forma de pirámide y las redondas en forma de seta. Ambos modelos de estufas han sido clave para aclimatar la zona de los comensales que se sentaba en el exterior.
Por otra parte, la instalación de sistema de aires y ventilación en las zonas interiores también ha permitido al sector de la hostelería poder abrir sus locales. Algunos han optado por un sistema de climatización y ventilación sobre el techo del restaurante o bar, y otros en cambio han optado por la instalación individual de apartados de aire acondicionado con bomba de frío y calor.
Equipamiento y mobiliario
Principalmente los restaurantes se tienen que dotar de una serie de equipos industriales de todo tipo como batidoras, freidoras, tostadoras, planchas, expositores y vitrinas, hornos, neveras, cocinas y un largo etcétera. A esto hay que añadir todo el mobiliario y unas instalaciones aptas para servir y consumir comida y bebidas.
Entre el mobiliario principal destacan todo tipo de sillas y mesas para comensales, así como taburetes y parasoles para las terrazas exteriores. En los últimos años, las sillas para bebés y niños también se han ido abriendo paso en los locales de restauración, debido a una mayor demanda de clientes de este tipo que solicitan para los más pequeños mobiliario específico.
Para el equipamiento de cocina, destaca particularmente las freidoras y las tostadoras. Dos elementos indispensables en cualquier tipo de cocina, útiles tanto para servicios de comida, cenas como desayunos y meriendas. Estas dos máquinas son un imprescindible en cualquier cocina de un restaurante o bar.