El estreñimiento es una situación frecuente entre la población adulta, pero casi siempre se origina en la infancia. El estreñimiento (la dificultad en defecar debido al endurecimiento de las heces) no debe ser confundido con un ritmo espaciado, pero normal, en la frecuencia de la defecación, aunque ambas situaciones suelen ir emparejadas. De hecho, el ritmo de evacuación es muy variable y para algunas personas lo normal es evacuar cada dos o incluso tres días.
El estreñimiento puede ser una de las manifestaciones de una enfermedad general o de un problema local del intestino, pero la causa más frecuente es consumir alimentos que producen estreñimiento. Esto se debe a que este tipo de alimentos dejan poco residuo. Al producirse poco volumen de excrementos, éstos avanzan por el intestino más lentamente de lo normal, dando lugar a una mayor reabsorción de agua y a heces endurecidas y difíciles de evacuar. Algunos de los alimentos que producen estreñimiento, y que es recomendable evitar si tendemos a la obstrucción intestinal son:
- Frutas. El plátano, especialmente cuando no está maduro; el membrillo, tiende al estreñimiento, por tratarse una fruta rica en pectinas; la granada, muchas personas tienden al estreñimiento al consumir esta fruta, ya que contiene muchos taninos; la manzana
- Lácteos, huevos y derivados. Por todos es de sobra conocido que los lácteos tienden a generar gases en el estómago, siendo este grupo de alimento el principal y responsable de la mayor parte del estreñimiento en la población adulta. Se recomienda consumir lácteos con moderación si se sufre o tienden a la obstrucción intestinal.
- La carne roja. En su conjunto, es otro de los alimentos que más estriñen. Los médicos recomiendan huir del consumo de carne roja cuando una persona es muy estreñida. Por al contrario, junto con el arroz, es uno de los alimentos que recomienda tomar cuando se sufre de diarrea.
- El chocolate y otros dulces procesados. Tanto el chocolate como la bollería industrial, por su alto contenido en azúcar tiende también al estreñimiento. No se recomienda consumir en grandes cantidades de manera diaria, además de que es perjudicial para el conjunto de la salud.
El estreñimiento habitual puede causar diversos problemas. Por un lado, las heces duras retenidas pueden favorecer la aparición de problemas locales en el recto (como hemorragias o fisuras) que provocan dolor o incluso sangrado. También puede causar malestar, dolor de barriga o pérdida de apetito que, a menudo, son incluso causa de consulta médica.
Actualmente se considera que el tratamiento y prevención más eficaz contra el estreñimiento es una dieta rica en residuo, o sea, en fibra: ello se consigue a través de la ingesta de abundante verdura (excepto zanahoria), fruta (excepto manzana, plátano, granada o membrillo.), cereales integrales y legumbres.
Generalmente estos alimentos no gustan a los niños, por lo que los padres deben desarrollar el ingenio y presentarlos en forma apetecible para lograr que desde pequeños se habitúen a comer alimentos ricos en fibra que favorezcan el tránsito intestinal también en la edad adulta.
Puedes ampliar la información en el blog Tu Equilibrio y Bienestar donde no solo nos recomiendan que alimentos son mejores para evitar el estreñimiento, si no que podemos encontrar consejos y cuidados para la salud escritos por profesionales sanitarios como médicos y farmacéuticos, entre otros especialistas del sector de la salud.