Tener una freidora de aire en nuestra casa se ha convertido en un imprescindible. En nuestras cocinas tenemos varios electrodomésticos que nos facilitan el día a día. Microondas, hornos, batidoras o frigoríficos son los más comunes y que no faltan en cada hogar. Otros pequeños electrodomésticos, como la freidora de aire o una sandwichera poco a poco van ocupando un importante lugar en nuestras cocinas.
En concreto, las freidoras de aire se han hecho populares en los últimos tres años, y no sin motivo. Se trata de un pequeño electrodoméstico que nos ayuda a cocinar de una forma más saludable, sin apenas usar aceite. En este tipo de freidoras no solo sirven para hacer patatas fritas, como la mayoría de las personas piensa, si no que nos permite hacer una gran cantidad de recetas muy saludables.
Así, puedes utilizar este pequeño electrodoméstico para deshidratar la fruta, ya sea naranja, cerezas, coco, o cualquier otra de tu preferencia. Lo único que debes hacer es cortar la fruta en rodajas muy pequeñas y colocarlos en la rejilla para dejar dentro durante media hora a una temperatura de 140° C. Te encantará el resultado y además es una opción bastante saludable.
Igualmente, la freidora de aire te permite ablandar y suavizar el pan duro del día anterior, ya que solamente tendrás que agregar dos cucharadas de agua a la maquina y colocar los panecillos afectados, después dejar durante 5 minutos a 180° C. Cuando los panes estén listos notarás que su suavidad regresará y con ella su sabroso sabor.
Por supuesto, puedes hacer en tu freidora de aire verduras, sin aceite, mucho más saludable y con una textura crujiente que te encantará. Las verduras que quedan muy ricas y sabrosas en una freidora de este tipo son por ejemplo la zanahoria o el brócoli.
Beneficios de usar una freidora de aire frente a una de aceite
Por un lado, hay que hablar del ahorro en el aceite, algo muy evidente. Las freidoras de aire no necesitan casi aceite para preparar cualquier tipo de alimento. Por ejemplo, una freidora de aceite de toda la vida suele usar de 2 a 3 litros que se podrán reutilizar unas 12 veces, y después para cambiarlo tendrá que adquirirse 1 l de aceite que te puede llegar a costar unos 4 euros el de oliva. Esto no te pasará prácticamente con la freidora de aire sin aceite porque al requerir tan poco aceite, el litro te durará hasta 10 veces más.
El ahorro de aceite conlleva un ahorro en calorías, haciendo así comidas mucho más saludables, se añade así menos grasa a los alimentos, por lo que son mucho más sanas. Al mismo tiempo, las freidoras de aire consumen mucho menos electricidad, con lo que conlleva un importante ahorro económico a largo plazo.
Por último, cabe mencionar la facilidad de limpieza de las freidoras de aire. Este tipo de freidoras de aire son mucho más limpias, ya que al no utilizar aceite adicional para freír se ensucia mucho menos. De hecho, hay modelos que se auto-limpian, lo cual es una ventaja adicional.