Todos los compuestos que contienen ácidos grasos representan una forma concentrada de energía. Por cada gramo de grasa o de aceite que se quema, se desprenden nueve kilocalorías, mientras que la misma cantidad de azúcar o de proteína liberan menos de la mitad de dicha energía.
Los lípidos más abundantes en los alimentos son los triglicéridos que, a temperatura ambiente, muestran una consistencia sólida o semisólida (como las grasas animales) o bien una consistencia líquida (como los aceites que son productos de procedencia vegetal, fundamentalmente).
Entre los lípidos de la dieta, hay que considerar no solamente la grasa “visible”, como la mantequilla, los aceites o la margarina, sino también la grasa “invisible”, como la que se halla presente en la leche, la carne magra o los frutos secos.
Como ocurre con otros nutrientes, los lípidos presentan aspectos positivos y otros negativos, y están estos últimos más en relación con un consumo excesivo y desequilibrado que con su propia naturaleza.
Cinco alimentos que te ayudarán a controlar la grasa
Es bien conocido que una comida rica en grasa va seguida de una digestión prolongada, a veces pesada. Ello obedece al hecho de que los distintos alimentos abandonan el estómago con un ritmo diferente. En función del volumen y contenido en grasa de una comida, el estómago tarda entre tres y cuatro horas en vaciarse por completo. Para ayudar a quemar la grasa, existen varios alimentos que nos ayudarán en esta tarea:
- Aceite de oliva: La ingesta de grasas “buenas”, como el aceite de oliva, facilitan a su vez que el cuerpo elimine las llamadas grasas blancas, y que se sustituyan por este otro tipo de grasas que facilitan la eliminación de las grasas “malas” de nuestro cuerpo.
- Nueces: Reducir la grasa abdominal es una tarea que se proponen muchos. Consumir tan solo de 13g de nueces durante varias semanas facilita esta tarea.
- Té verde: Una dieta pobre en grasas animales y abundante en fibra, vegetales y fruta puede suplementarse con té verde para mejorar su efecto beneficioso y ayudar a quemar la grasa más rápidamente.
- Limón: Los frutos cítricos como el limón son reputados por su riqueza en vitamina C, pero también lo son por ayudar al organismo a quemar grasa cuando nos encontramos realizando una dieta bajo en grasas.
- Canela: Un gran sustituto para el azúcar. Además, sus propiedades ayudan también a reducir nuestro porcentaje de grasas. Combina la canela con el limón y tendrás un producto perfecto para seguir quemando grasa.
Los lípidos de los alimentos sirven también de vehículo para algunos nutrientes difíciles de disolver en el agua, como las vitaminas liposolubles. Una reducción importante en el aporte de grasa con la dieta puede comportar un déficit en el suministro de ciertas vitaminas con el paso a un estado de nutrición subóptima y la aparición de alteraciones más o menos importantes.
A estos alimentos, hay que añadir que existen ciertos productos en el mercado para quemar grasa. Se trata de productos especial y únicamente recomendamos para deportistas de alto rendimiento. Productos como el clembuterol, el Winstrol o el Sibutrex son algunos de ellos. También en ciertos casos, estos productos son tomados por personas con problemas de sobrepeso, como el Sibutrex.
Por otro lado, cabe mencionar el deporte. En concreto, nadar es una actividad que consume más energía que correr y ayuda al metabolismo a quemar grasa. Esta conclusión, publicada por “Chance”, revista de la Asociación Americana de Estadística.