Aunque aún no son de consumo habitual como el café, el té o el cacao, por mencionar algunos estimulantes, las algas se están haciendo poco a poco un lugar en los hábitos alimentarios. La espirulina (un alga unicelular) es una aliada energética por su concentración en proteínas (hasta un 70% del peso es proteína), vitaminas (del complejo entero de vitamina B, y de la vitamina E) y minerales (potasio, de calcio, zinc, magnesio, manganeso, selenio, hierro y fósforo).
En concreto, la espirulina ASN es cultivada 100% en territorio español, en concreto en el Parque Natural de Sierra Espuña. En este paraje natural, la espirulina pasa todo el proceso; desde el cultivo, hasta la limpieza (con agua limpia de la sierra) y el secado. Además, no contiene ningún tipo de metales pesados. Se puede comprar espirulina ASN de una manera totalmente segura, ya que no es lo mismo consumir cualquier tipo de espirulina que una cultivada de manera orgánica y 100% en España.
Beneficios de la espirulina y cuándo tomarla
Solo por la gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales ya se puede considerar como un “superalimento”. Y es que recibe precisamente este nombre porque en pequeñas dosis de espirulina, se cubre una gran cantidad de nutrientes que necesita nuestro organismo de manera diaria. La dosis habitual y recomendable de la espirulina es solo de 3 a 5 gramos diarios en adultos, suficiente para lograr los grandes beneficios de esta microalga.
La ONU incluso recomienda el consumo de microalgas como la espirulina en casos de malnutrición. Es eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y desintoxicar el organismo.
La espirulina ASN es nutritiva y tonificante, 100% cultivada en España y la puedes consumir en copos, cápsulas o polvo. La espirulina es una buena alternativa a la Chlorella, de alto costo económico. En la cocina, se puede además espolvorear en los platos, evitando su cocción para preservar los nutrientes.
En general, la espirulina es un complemento ideal que nos ayudará también a controlar el colesterol, mantener un cabello más sano, regula y estimula el sistema inmunitario o incluso previene de gripes, gracias a sus propiedades antigripales.
Como señala la web de la espirulina ASN “Para gozar de los beneficios nutricionales que solo te ofrece un producto original, simple, natural y sin procesar como este, solo debes asegurarte de adquirir el producto correcto. Debes saber que esta alga orgánica, en su forma natural, es la síntesis de una multitud de sustancias primitivas saludables que ofrecen una relación equilibrada, sumamente valiosa para el organismo”.
Contraindicaciones de la espirulina
También hay que saber que la espirulina en algunas personas puede tener efectos secundarios como sed o estreñimiento (cuando se toma espirulina es conveniente beber más agua al día para ayudar al cuerpo a absolverla) o un poco de fiebre (debido a la necesidad del cuerpo en quemar la proteína extra del alga).
También se puede dar incluso algún mareo leve (si esto ocurre se recomienda disminuir la cantidad que se consume, si los mareos persisten, consultar algún experto en salud). Sin embargo, son casos puntuales y nada de lo que preocuparse. No obstante, siempre se recomienda consultar con nuestro médico o farmacéutico.